Викваи - человекоподобные существа, отличительной особенностью которых является пучок волос на макушке при абсолютно лысой голове. Говорят, что по числу заплетенных косичек - известных как "косы уединения" - можно определить общественный статус виквая, хотя многие ксеносоциологи склонны считать, что количество косичек указывает на число лет, проведенных викваем вдали от родного дома. Позже эта теория была признана верной - когда было обнаружено, что викваи, возвращаясь на Срилуур (Sriluur), сбривали свои косички.
У викваев - заскорузлая, грубая кожа, помогающая им легче переносить суровый климат пустынь Срилуура. Все викваи способны общаться между собой при помощи феромонов - правда, только с представителями собственного клана. Всем остальным викваи кажутся просто вонючками. Следует отметить, что у викваев нет имен собственных. По натуре они - скрытные, опасные существа, склонные к насилию; благодаря этим своим качествам они подвизались на службе у хаттов в качестве солдат, охранников или наемных убийц. На Срилууре викваи много лет жили бок о бок с другой расой, Houk, и расовые противоречия множество раз приводили к войне. Последние сражения утихли незадолго до Битвы при Явине.
Викваи практически не интересуются технологиями; они поклоняются луне, вращающейся вокруг Срилуура, и покровительствующему ей богу - Кваю (Quay). Само название "Weequay" означает "последователи Квая". Викваи добиваются благосклонности своего бога, принося ему в жертву большое животное. Обычно в роли жертвы выступает банта.
Особый интерес для исследователей представляет письменность викваев - слова и символы они передают, с определенной последовательностью вплетая камешки в свои длинные косички.